Форум посвящен строительству и проживанию в микрорайоне Елкибаево
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Стены нашей крепости.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 425
Возраст : 40
Откуда : РФ, РБ, УР,У
Дата регистрации : 2012-11-19

СообщениеТема: Стены нашей крепости.   Сб Дек 08, 2012 12:38 am

Обсуждение возведения стен дома, использование материалов и прочие особенности.

Виды материалов для стен.
В зависимости от применяемых материалов стены условно подразделяются на следующие типы:

- деревянные из бревен, брусьев, деревянного каркаса;
- кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных;
- керамических и силикатных кирпичей и блоков;
- каменные из булыжного камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа и др.,;
- легкобетонные из газосиликата, керамзитобетона, шлакобетона, арголита, опилкобетона;
- грунтобетонные из самана, уплотненного грунта.


КИРПИЧ.

Стены из кирпича очень крепки, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых - вредителей и гниению, а потому долговечны. Они позволяют использовать железобетонные плиты перекрытия. Это нужно, если вы хотите обустроить жилое помещение над гаражом или комнату очень большого размера. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией - летом за ними прохладно в любую жару, зимой - тепло долгое время даже после отключения отопления.

Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению - через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания. Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны быть очень толсты (в Подмосковье - 52 см). В доме с полезной площадью 50 кв. м они займут " 17 кв. м - 1/3 площади; для дома площадью 200 кв. м это соотношение будет 1/6. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделочных работ должны "осесть".

Кирпич целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей (несколько этажей, площадь этажа более 200 кв. м), предназначенных для круглогодичной эксплуатации.


ДЕРЕВО.

Строительство деревянных домов из брёвен веками процветало у всех народов, обитавших на территориях, не обделённых обширными лесами. Но только в современности свершился качественный прорыв в строительстве деревянных домов: появилась возможность устранить главные и наиболее досадные недостатки древесины: подверженность гниению, грибкам и насекомым, нетерпимость к влаге и сырости, и пожароопасность. Всего этого теперь можно избежать благодаря особой технологии подготовки материала для строительства, а именно антисептическим, огнеупорным и влагостойким пропиткам, которым подвергают древесины при изготовлении брёвен и брусьев.

Строительство деревянных домов из клееного бруса выгодно ещё и тем, что клееный брус не даёт усадки: можно въезжать в дом сразу же после постройки. На рынке домостроения клееный брус нынче пользуется особым спросом. Чем так привлекательна технология строительства деревянных домов из клееного бруса? Прежде всего, из-за прочности и защищённости от сырости. Клееный брус изготавливается из нескольких слоёв древесины, скреплённых между собой клеем, благодаря чему он не подвержен вредному воздействию влаги, что не даёт произойти усадке дома. Кроме того, клееный брус эстетично и аккуратно выглядит. Ещё недавно клееный брус считался довольно дорогим материалом, однако теперь его популярность возросла, а цена и качество сблизились в оптимальном взаимоотношении.

Профилированный брус также очень популярен в современном строительстве деревянных домов. Эта технология обеспечивает максимально плотное взаимоприлегание брёвен, которое способствует наиболее прочной конструкции стен. Этот эффект достигается благодаря особой конфигурации сечения шип-паз, заставляющей брусья очень крепко вцепляться друг в друга. В зазоры между ними нельзя просунуть даже тонкое лезвие; они примыкают друг к другу настолько плотно, что ни влага, ни снег, ни холод, ни сквозняки не проникают в дом. При этом сохраняется естественная вентиляция, отличающая деревянные дома от домов из кирпича, бетона и камня. В условиях холодной России необходимо также прибегать к межвенцовым уплотнителям.

Представляют интерес стены из бишофитового бруса — композитного материала, разработанного почти 20 лет назад. Производство бишофитового бруса в нашей стране налажено сравнительно недавно. В состав этого материала входят экологически чистые компоненты — измельченная древесина, минеральный огнеупор (магнезит) и природный раствор соли бишофита, из смеси которых формуется брус сечением 250x150 мм. Достоинства материала определяются свойствами его компонентов. Наполнитель (древесная масса) обеспечивает низкую теплопроводность, морозоустойчивость и легкость обработки, магнезит — высокую прочность и огнестойкость, а бишофит выполняет функции основного связующего и придает материалу антисептические свойства, препятствуя развитию грибка, бактерий и плесени. Сборку стен дома можно вести на обычном цементном растворе, а профиль бруса «шип-паз» обеспечивает быструю и качественную сборку. Стены из бишофитового бруса не уступают по прочности кирпичным, но по тепловому сопротивлению превосходят их почти в 3 раза (стена из бруса толщиной 15 см эквивалентна по тепло-физическим показателям кирпичной стене толщиной 50 см). Этот материал не дает усадки, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после возведения коробки, а целебные свойства бишофита, используемого для лечения суставных и легочных заболеваний, обеспечивают внутри дома прекрасный микроклимат

БУТОВАЯ КЛАДКА.

Бутовую кладку выполняют «под лопатку», «под скобу» и «под залив». Для кладки «под лопатку» делают приколку камней и укладывают их горизонтальными рядами толщиной по 25 см с перевязкой швов, заполняя щебёнкой пустоты. Кладку «под скобу» применяют при строительстве простенков и столбов. Её выполняют из одинаковых по высоте камней, которые подбирают с помощью шаблона. Кладку «под залив» выполняют из расколотого бутового или булыжного камня без подбора и выкладки верстовых рядов. А также можно комбинировать способы кладки. Первый ряд камней выкладывают без раствора, а промежутки между ними заполняют щебенкой. Затем расстилают раствор слоем 40-60 см и уплотняют. Следующий ряд укладывают на раствор способом «под лопатку», заливают и снова уплотняют. Чтобы повысить теплоизоляцию, применяют тегатоизоляционные плиты – гипсокартонные, пенобетонные, древесно-стружечные. Их крепят с помощью раствора на деревянные антисептированные бруски или растворные маяки с внутренней стороны стены. Для дополнительной теплоизоляции и воздухонепроницаемости плиты поверхность, обращенную к кладке, оклеивают алюминиевой фольгой или крафт-бумагой. Утеплённые изнутри стены, нужно оштукатурить снаружи.

ЛЕГКОБЕТОННЫЕ БЛОКИ.

Современная строительная практика имеет в своем арсенале достаточно большое количество конструкций мелкоштучных материалов с усиленными теплоизоляционными параметрами. Особенно широко используются такие материалы в индивидуальном строительстве малоэтажных зданий. Такие блоки выпускают как индустриальным, так и индивидуальным методом. Легкие бетоны получают на основе портландцемента. Доступность и невысокая стоимость исходных материалов, несложная технология возведения и хорошие эксплуатационные качества являются порой решающим условием в выборе этого типа стен. Самыми дешевыми из всех альтернативных видов данных материалов являются пенобетонные изделия, позволяющие снизить стоимость жилищного строительства в 2-3 раза. Пенобетоны получают из смеси цементного теста с пеной (взбитой из канифольного масла и животного клея или другого компонента), имеющей устойчивую структуру. После твердения ячейки пены образуют бетон ячеистой структуры, обладающий хорошими теплоизоляционными качествами. Теплоизоляционные блоки из пенобетона с коэффициентом теплопроводности 0,1-0,2 Вт/м°С после твердения разрезают на плиты нужного размера. Основное предназначение изделий из пенобетона - это кладка перегородок, наружных и внутренних стен, теплоизоляция кровель и полов. Такие блоки очень легки, недороги, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, экологически безопасны. Стены из облегченного бетона, как и кирпичные, огнеупорны и долговечны, так как не подвержены действию вредителей и гниению. Они обладают достоинствами, схожими с положительными качествами стен из кирпича: например, блоки имеют относительно малые размеры, и легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации; огнестойкий бетон позволяет стенам соседствовать с печами, каминами, дымовыми каналами, а большая теплоемкость бетонных стен обеспечивает прохладу летом и тепло зимой.

При использовании керамзитобетона сочетание легкого заполнителя (керамзита) с цементным тестом позволяет получать строительные блоки и другие конструкции малой плотности (800-1200 кг/м3). Следует учитывать, что при плотности 1200 кг/м3 коэффициент теплопроводности керамзитобетона немногим меньше, чем у пустотного кирпича, поэтому существенного выигрыша в толщине наружных стен ожидать не приходится.


ИТОГ.

При строительстве дач и коттеджей для стен более часто употребляют следующие материалы: кирпич, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т.п.), дерево (брус, бревно) и дерево с утеплителем (каркасные стены). Для сооружения каркасных стен несправедливо редко используется относительно новый материал - цементностружечные плиты (ЦСП).


Вернуться к началу Перейти вниз
http://elkibaevo.forum2x2.ru
Leonid Nekrasov

avatar

Сообщения : 26
Возраст : 55
Откуда : Уфа, Сипайлово
Дата регистрации : 2014-01-08

СообщениеТема: Re: Стены нашей крепости.   Чт Янв 09, 2014 4:01 am

Можно ещё добавить из соломенных блоков и стены из легкого самана.
Вернуться к началу Перейти вниз
Диман

avatar

Сообщения : 47
Возраст : 44
Дата регистрации : 2012-11-22

СообщениеТема: Re: Стены нашей крепости.   Ср Янв 29, 2014 3:32 pm

У меня стены газоблок толщиной 300 мм, на улице -32, на котле 70 градусов. Дома тепло.


Последний раз редактировалось: Диман (Чт Янв 30, 2014 5:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Лариса квартал 9"З"
строитель
строитель


Сообщения : 260
Возраст : 46
Откуда : 9"З" уч.6
Дата регистрации : 2013-04-02

СообщениеТема: Re: Стены нашей крепости.   Ср Янв 29, 2014 4:12 pm

Поделитесь, пожалуйста, кто какой дом собирается строить, из каких материалов, заказывали ли проект, или кому-то собираетесь заказать, сколько стоит, и когда начинать будете стройку?
Вернуться к началу Перейти вниз
ИЛЬДАР МУСЛУХОВ
поселенец
поселенец
avatar

Сообщения : 137
Возраст : 44
Откуда : УФА СИПАЙЛОВО
Дата регистрации : 2013-10-29

СообщениеТема: строительство домов   Чт Ноя 06, 2014 12:50 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Стены нашей крепости.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стены нашей крепости.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Стены нашей крепости.
» Мистика в нашей жизни.
» Набор PTS-4018. ВОВ. Оборона Брестской крепости. Наши герои.
» как и где узаконить снос стены в квартире?
» А под нашей квартирой магазин, а у вас??

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Микрорайон Елкибаево-Федоровка-Самохвало :: Знакомимся с соседями :: Строительство: шаг за шагом.-
Перейти: